hallo sobat semua kali ini saya admin anggi setiawan akan membagikan ilmu keperawatan yang admin pernah pelajari semua askep dan pathway terangkum secara singkat dan menarik.semoga terbantu.
kali ini admin akan membagikan catatan singkat Anemia Pada Ibu Hamil
kali ini admin akan membagikan catatan singkat Anemia Pada Ibu Hamil
ANEMIA PADA IBU HAMIL
A. Pengertian
Anemia/kurangdarah adalah keadaan dimana darah merah
(Hemoglobin/Hb) kurang dari normal
(normal 12-13 gr%)
B. Penyebab Anemia Pada IbuHamil
Penyebab utama
:
1.
Kurangnya asupan makanan yang
mengandung sumber zat besi dan protein.
2.
Kurangnya asupan makanan sayuran hijau
seperti kangkung, daun katuk, daun ubi, jalar, bayam, daun singkong, kacang buncis,
kacang panjang, dll..
Penyebablain :
1.
Terlalu sering melahirkan
2.
Jarak antara kehamilan kurang dari
2 tahun
3.
Penyakit menahun seperti :
Ø
Cacingtambangdalamusus
Ø
TBC
C. Tanda dan Gejala Anemia Pada Ibu Hamil
1.
Mudah lelah, lemah, lesu
2.
Mudah mengantuk
3.
Pandangan berkunang-kunang darip osisi jongkok keposisi
berdiri
4.
Pucat pada wajah, telapak tangan, kuku, dan selaput mata
5.
Haemoglobin dalam darah kurang dari 11 gr/dl
D. Bahaya Anemia pada ibu hamil
1.
Bagi ibu hamil
Membahayakan jiwa ibu,
terutama pada waktu melahirkan (pendarahan).
2.
Bagi ibu menyusui:
Ibu akan lemah dan bias
mengganggu pertumbuhan anak yang disusui.
3.
Bagi bayi:
Mengganggu pertumbuhan bayi dalam kandungan,
terutama kemungkinan bayi yang dilahirkan dengan Berat Badan Lahir Rendah.
E.
Pencegahan Anemia pada ibuhamil
1. Makan – makanan(sayuran ) berwarna hijau dan kacang – kacangan, ikan,
telur, susu, daging, hati, tahu, tempe secara bergantian.
2. Minum 1tablet pil penambah darah setiap hari bagi ibu hamil, paling sedikit 90 tablet selama hamil.
3. Mengatur jarak kehamilan dan batasi kehamilandengan menjadi peserta KB.
DAFTAR PUSTAKA
Hamilton,Persis Mary. 1995. Dasar Dasar Keperawatan Maternitas. Jakarta: EGC.
Cunningham, Gary. 2006. Obstetri Wiliam I ed.21; cet.1 jilid 1. Jakarta: EGC.